Tuesday, May 10, 2011

MAKNYAH MEMUNGUT CUKAI


Terlambat membayar cukai mungkin Anda akan mendapat surat peringatan. Namun di Karachi, kota terbesar di Pakistan, Anda akan bertemu dengan penagih pajak transgender.

Sebagai langkah Pemerintah Pakistan untuk mengatasi meningkatnya penghindaran cukai, petugas cukai di Karachi memanfaatkan Riffee, seorang transgender, dan rakan-rakannya sebagai penagih cukai.

Riffee dan rakannya akan mendatangi rumah atau tempat usaha penunggak cukai, tujuannya untuk mempermalukan para penunggak cukai hingga akhirnya mahu membayar.


Riffee dan dua rakannya, Sana dan Kohan, secara fisik adalah laki-laki, namun mereka lebih suka dipanggil dan berpakaian seperti wanita. Tugas mereka cukup sederhana, setiap pagi mereka ke tempat kerja dan mengambil daftar penunggak cukai. Satu per satu mereka mendatangi rumah atau pejabat penunggak cukai. Lalu menggoda dan membuat keributan agar orang yang mereka datangi mahu membayar cukai.

Namun demikian, belum jelas apakah taktik tersebut cukup efektif, tapi para petugas cukai bersikeras kalau tidak efektif mereka tidak akan mungkin melakukannya.


“Kehadiran mereka boleh membuat malu penunggak cukai,” ujar inspektur cukai Hussein Bhatti seperti dikutip CNN, Jumaat (15/4/2011).


Di negara dimana banyak yang mengatakan pengadilan lemah dan polis boleh disuap, Riffee dan teman-temannya boleh menjadi upaya terakhir, meskipun tidak biasa.

No comments:

Post a Comment

tajuk post

Nuffnang

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...